En France, nous nous demandons rarement ce qui dĂ©finit l’eau potable et s’il y a des potentiels dangers Ă en consommer ou non. En effet, nous vivons dans un pays oĂą la quasi totalitĂ© de la population a accès Ă une eau potable, donc nous la consommons sans vraiment nous en inquiĂ©ter. Mais, l’eau potable est-elle pure ? Et est-elle sans danger ? C’est ce que nous allons aborder dans l’article de ce jour.
Eau potable : qu’est-ce que c’est ?
Définition & Contexte
L’eau potable est une eau qui est propre Ă la consommation, c’est-Ă -dire qu’elle respecte un seuil rĂ©glementaire concernant la prĂ©sence d’agents contaminants. En France, 99% de la population bĂ©nĂ©ficie d’eau potable. Le 1% restant reprĂ©sente ainsi 300000 personnes qui n’ont pas accès Ă l’eau potable de manière continue et sĂ©curisĂ©e. Au niveau mondial, ce sont plus de 700 millions de personnes qui n’en n’ont pas accès, soit 9%.
Critères de potabilité
Mais quels sont les critères permettant de dire qu’une eau est potable ou non ? Je vais m’appuyer ici sur les 63 critères de potabilitĂ© en France, mais il se peut que de lĂ©gères variations soient pratiquĂ©es en fonction du pays ou de la rĂ©gion du monde. Ces critères sont gĂ©nĂ©ralement regroupĂ©s en 5 catĂ©gories :
- Absence d’agents pathogènes : l’eau potable ne doit contenir aucun germe de type bactĂ©ries, parasites et virus.
- Paramètres physico-chimiques : les caractĂ©ristiques de l’eau tels que le Ph de l’eau (entre 6,5 et 9), sa tempĂ©rature, sa duretĂ© ou encore sa conductivitĂ© sont contrĂ´lĂ©s. Des composants prĂ©sents dans l’eau tels que les ions, le potassium, les sulfates ou encore les chlorures, doivent, quant Ă eux, ne pas dĂ©passer un certain seuil. La teneur en potassium, par exemple, ne doit pas dĂ©passer 12 mg/l et celle des sulfates doit ĂŞtre infĂ©rieure Ă 250 mg/l d’eau.
- Faible prĂ©sence de substances indĂ©sirables : la prĂ©sence de nitrate, de fluor et de pesticide dans l’eau ne doivent pas dĂ©passer un certain seuil. Pour le nitrate, il ne doit pas dĂ©passer 50 mg/l d’eau, tandis que le fluor ne doit pas dĂ©passer 1,5 mg/l d’eau.
- Absence de substances toxiques : la prĂ©sence de micropolluants (arsenic, chrome, hydrocarbures, etc) doit respecter un seuil de l’ordre du du millionième de gramme par litre d’eau, du fait de la forte toxicitĂ© de ceux-ci.
- Paramètres organoleptiques : des critères de confort sont Ă©galement Ă prendre en compte, tels que la couleur, l’odeur et le goĂ»t de l’eau ; ceux-ci devant ĂŞtre agrĂ©ables pour le consommateur.
En outre, l’eau potable prĂ©sente un certain taux de minĂ©raux (calcium, magnĂ©sium, etc).
Des dangers préoccupants
MalgrĂ© tout, l’eau potable, qu’elle soit du robinet ou en bouteille, fait face Ă plusieurs problĂ©matiques sanitaires.
Eau du robinet
L’eau du robinet fait de plus en plus souvent parler d’elle, pour cause de contamination d’ordre divers. Ă€ l’heure actuelle, il y a une urgence sanitaire quant Ă ce sujet, ce qui est pour le moins inquiĂ©tant.
- PrĂ©sence de polluants chimiques : des Ă©tudes rĂ©vèlent que l’eau du robinet est polluĂ©e par des pesticides, des rĂ©sidus mĂ©dicamenteux ou encore des PFAS (que l’on appelle les polluants Ă©ternels). Si vous souhaitez en savoir davantage sur le sujet, je vous invite Ă lire mon article sur la pollution de l’eau, oĂą j’aborde plus en dĂ©tails ces points, et notamment les dangers de la prĂ©sence des PFAS dans notre eau.
- Chlore et trihalomĂ©thanes : le chlore est nĂ©cessaire Ă la dĂ©sinfection de l’eau, notamment face aux bactĂ©ries et virus. Cependant, certains de ses sous-produits dont les trihalomĂ©thanes (THM), qui apparaissent suite Ă une rĂ©action chimique, peuvent, en cas de prĂ©sence trop importante, causer des problèmes sur notre santĂ©. En effet, le chloroforme, par exemple, est classĂ© comme potentiellement cancĂ©rigène. En outre, le chlore peut Ă©galement laisser une odeur dĂ©sagrĂ©able et un mauvais goĂ»t Ă l’eau.
- Contaminations ponctuelles : parfois, l’eau du robinet peut Ă©galement subir toute sorte de contaminations dĂ», par exemple, Ă des fortes pluies (contaminations microbiologiques) ou encore Ă des canalisations trop vieilles (contaminations aux mĂ©taux lourds).
Eau en bouteilles
Malheureusement, l’eau en bouteille, supposĂ©e ĂŞtre plus pure que l’eau du robinet, connaĂ®t Ă©galement des dĂ©sagrĂ©ments.
- Une eau pas si pure : l’eau en bouteille n’est pas soumise aux mĂŞme règlementations que l’eau du robinet, puisque, supposĂ©e ĂŞtre naturellement pure, elle n’a pas besoin de traitement chimique. Pourtant, il est arrivĂ© que l’eau en bouteille prĂ©sentaient des agents pathogènes. En outre, de nombreuses marques pratiquent des traitements avant la mise en bouteille, puisqu’elles savent que l’eau n’est pas si sĂ»re que ça. Cela amène donc Ă se poser des questions… Si vous voulez approfondir le sujet, j’ai rĂ©cemment publiĂ© un article sur les eaux minĂ©rales !
- Un contenant en plastique : le contenant de l’eau en bouteille pose lui aussi problème. En effet, qu’il s’agisse d’un point de vue Ă©cologique (empreinte carbone et pollution) ou d’un point de vue santĂ© (rĂ©sidus de plastique), rien ne va lorsqu’il s’agit de consommer une eau dans du plastique ! N’hĂ©sitez pas Ă dĂ©couvrir mon article sur 5 raisons d’arrĂŞter l’eau en bouteille, si vous souhaitez en savoir plus sur le sujet.
Solutions et alternatives pour une eau saine
Aujourd’hui, il est plus important que jamais de trouver des solutions face Ă ces problèmes, puisque, vous l’aurez compris, la qualitĂ© de l’eau potable n’est plus satisfaisante.
- Systèmes de filtration de premier niveau : pour commencer, vous pouvez opter pour des alternatives simples, telles que l’utilisation de bâtons de charbon, de billes de cĂ©ramique, ou encore, en optant pour une carafe filtrante. Il faut savoir que ces solutions sont surtout efficaces pour amĂ©liorer le goĂ»t et l’odeur de l’eau. Concernant les contaminants, ces alternatives permettent tout de mĂŞme un premier niveau de filtration, bien que moins efficaces que celles que nous verrons par la suite.
- Systèmes de filtration performants : pour une efficacitĂ© optimale, vous pouvez opter pour des solutions dont la performance n’est plus Ă dĂ©montrer, telles que des purificateurs par UV, des osmoseurs inverses ou des filtres Ă gravitĂ©. Avec de tels systèmes, une plus large gamme et un taux plus Ă©levĂ©s de contaminants sont neutralisĂ©s. Pour une efficacitĂ© accrue, vous pouvez Ă©galement combiner plusieurs systèmes.
- Bouteilles en verre : si malgrĂ© tout vous prĂ©fĂ©rez opter pour une eau en bouteille, alors je vous invite Ă vous tourner vers l’achat de bouteilles en verre. En plus de diminuer votre empreinte carbone, vous Ă©vitez Ă©galement de mettre votre santĂ© en jeu.
Mes recommandations
FAQ
Comment dĂ©finir l’eau potable ?
L’eau potable est une eau propre Ă la consommation, c’est-Ă -dire qu’elle respecte des normes rĂ©glementaires strictes et est sans danger pour la santĂ©.
L’eau du robinet est-elle potable ?
En France, l’eau du robinet est potable. En effet, elle est soumise Ă des normes et contrĂ´les sanitaires strictes, afin de garantir qu’elle soit sans danger pour l’Homme. MalgrĂ© tout, la contamination de l’eau se fait de plus en plus frĂ©quente et la situation est alarmante.
Pourquoi filtrer l’eau du robinet ?
L’eau du robinet peut ĂŞtre altĂ©rĂ©e par des contaminants chimiques, organiques et des mĂ©taux lourds. Filtrer son eau permet ainsi de diminuer la prĂ©sence de nombreux contaminants pouvant ĂŞtre prĂ©sents. En outre, cela permet Ă©galement d’obtenir une eau plus agrĂ©able Ă boire, que ce soit au niveau du goĂ»t que de l’odeur.



